18 сентября 2019
АРХИВ
Болезнь Альцгеймера поражает не только мозг, но и тело человека в целом
1 декабря 2016



Как известно, при болезни Альцгеймера в головном мозге образуются опасные бета-амилоидные бляшки (отложения). Но недавно было установлено, что эти отложения угрожают и сердцу. Из-за них сердечная мышца становится жестче и повышается риск сердечной недостаточности, пишет "Российская газета".

Анализ тканей сердца пациентов с болезнью Альцгеймера показал наличие высокой концентрации бета-амилоидного белка. Это говорит о том, что мы имеем дело с системным заболеванием, затрагивающим не только мозг, но и другие органы, включая сердце. На самом деле, ученые также нашли повышенный уровень бета-амилоидного белка в кишечнике, почках и мышечной ткани.

Все эти данные были получены по итогам сравнения 22 человек, страдавших болезнью Альцгеймера, с 35 здоровыми людьми. В частности, у лиц с деменцией были признаки утолщения стенок левого желудочка (по словам ученых, именно из-за отложения опасного белка). Желудочки плохо расширялись, что могло привести к развитию сердечной недостаточности. Кстати, ранее исследователи уже говорили о накоплении бета-амилоидных белков в сетчатке пожилых людей. Следствие - развитие возрастной макулярной дегенерации, грозящей слепотой.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17 сентября 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily