19 октября 2017
АРХИВ
Неоднозначное здравоохранение: эксперты не уверены в том, должны ли пациенты платить за помощь
1 декабря 2016



Минздрав заверяет: ФОМС будет расти вместе с ВВП, что даст возможность реализовать необходимый объем медицинской помощи, заложенной в программу ОМС, без привлечения дополнительных источников финансирования. Однако с этим согласны не все. К примеру, директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров делает ставку на софинансирование медицинской помощи. По его словам, этот процесс уже запущен и избежать его нельзя, передает "РБК". Более того, официальное введение подобной формы оплаты повысит эффективность использования ресурсов в здравоохранении.

Пока практикуется самая простая модель софинансирования - люди оплачивают медуслуги, которые государство по какой-либо причине не может гарантировать, поясняет Назаров. НИФИ подсчитал: население оплачивает около 40% от всего объема медицинской помощи (самое софинансируемое направление - стоматология).

"Другая форма софинансирования, которая пока не используется в России, но ее можно было бы применить, - небольшая фиксированная доплата за любую медицинскую помощь. В таком случае не на все медицинские услуги следует установить необременяющие тарифы, например, 100 рублей за прием врача в поликлинике", - дополняет Назаров. Самая продвинутая версия - сочетание ОМС и добровольного медицинского страхования (ДМС). При такой схеме государство по ОМС гарантирует услугу с определенными параметрами. Если пациент хочет улучшить эти параметры, то разницу покрывает его дополнительная страховка.

Но директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что такой подход не учитывает развитие современных технологий. А именно новые технологии снизят потребности в ресурсах на здравоохранение. Мобильные сканеры здоровья, дроны-доставщики лекарств, телемедицина, - вот примеры таких технологий. В свою очередь, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский напоминает: бесплатную помощь всем гражданам России гарантирует Конституция. Поэтому вынужденные доплаты населения за медицинские услуги являются нарушением прав.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 19 октября 2017 г. // Последняя новость 17:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily