26 января 2022
АРХИВ
Российские ученые превратили обычный майонез в суперпродукт
1 декабря 2017



Майонез считается одним из самых вредных продуктов. Но сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) придумали, как его превратить в питательный и здоровый продукт, передает "Вести.RU". Ученые создали майонез "Приморский", богатый антиоксидантами, и майонез "Находка" с добавками из двустворчатого моллюска Мактры китайской.

Эксперты убеждены: их майонез, на который уже получены патенты, сделает блюда не только вкусными, но и полезными. Комментирует профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева: "Майонез принято считать тяжелым и нездоровым продуктом. При этом он остается популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье. Мы решили, что с майонезом нужно не бороться, а сделать его полезным. Уникальность этого соуса в том, что он состоит из двух фаз - жировой и водной, и обе фазы мы можем обогащать нужными человеку биологически активными веществами".

К примеру, майонез "Приморский" сбалансирован по жирнокислотному составу, согласно рекомендациям диетологов. Также он обогащен антиоксидантом ликопином, который тормозит старение. Водная фаза майонеза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей. У майонеза "Находка" другой состав - оливковое, льняное, подсолнечное масла, горчичный порошок, яйца, лимонная кислота, а также добавка из мантии и двигательного мускула Мактры китайской (моллюск, обитающий в Японском море).

Табакаева подчеркивает: "Добавки из двустворчатого моллюска, содержащие биологически активные вещества морского генеза, свободные аминокислоты и меланоидины с антирадикальными и антиоксидантными свойствами, каротиноиды и минеральные элементы, делают этот майонез диетическим, обладающим лечебно-профилактическими свойствами".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily