11 декабря 2017
АРХИВ
Российские ученые совершили прорыв в исследовании рака
1 декабря 2017



Сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством профессора Бориса Животовского пересмотрели стандартный подход в лечении рака, передает "Газета.RU". Оказалось, можно заставить раковые клетки убить себя за счет регуляции соотношения белков, связанных с митохондриями ("энергетическими фабриками" клеток).

Смерть раковой клетки происходит по двум сценариям: или вследствие естественной запрограммированной гибели клетки (апоптоза), или в процессе деградации и переработки внутриклеточных компонентов клетки (аутофагии). Все эти процессы связаны со сбоем в нормальном делении клетки. Клетка увеличивается в размерах до 200 раз, и в ней образуются многочисленные ядра. Далее она или погибает, или может развиваться как опухолевая. Описанный процесс известен как митотическая катастрофа.

Ученые применили препараты - доксорубицин и колцемид - для инициирования митотической катастрофы в раковых клетках. Доксорубицин повреждал ДНК клетки, останавливая клеточный цикл, а колцемид не давал делиться, подавлял ключевые процессы в митохондриях, требующие участия кислорода, что убивало клетки.

При воздействии доксорубицина митотическая катастрофа происходила в 30% случаев, при воздействии колцемида - в 80%. При этом, оказалось, митотическая катастрофа приводит и к аутофагии, если в митохондриях увеличивалось количество белков Mcl-1 или Bcl-xL. Сейчас происходят испытания нескольких соединений, подходящих для инициации митотической катастрофы.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 11 декабря 2017 г. // Последняя новость 14:30

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily