9 августа 2020
АРХИВ
Минздрав идет на послабления в назначении наркотических и психотропных препаратов
1 июля 2013



Теперь наркотические и психотропные средства, включая анестетики, будут назначать по-новому, пишет "Российская газета". Итак, назначение на себя возьмет не только врач-специалист (например, онколог), но и доктор, который наблюдает пациента по месту жительства или в стационаре (лечащий врач). Новые правила начнут действовать в июле.

Также при выписке из больницы безнадежного больного предусмотрено назначение или выдача наркотических средств для обезболивания максимум на пять дней. В каждом конкретном случае решение принимает главврач. Старый порядок ставил онкологических больных с тяжелую ситуацию. Их могли оставить после выписки без обезболивания.

Отныне послабления коснуться не только раковых больных, но и пациентов с затяжными хроническими заболеваниями. Плюс, увеличивается срок действия рецептов (зависит от типа препарата). Так, врач может выписать рецепт на курс лечения до 2 месяцев, если речь идет о кодеинсодержащих средствах.

А вот в отношении препаратов "строгого учета" действуют ограничения по количеству лекарства, приобретаемого по одному рецепту, хотя теперь они не столь строги. Например, чиновники из Минздрава разрешили увеличить дозировку при выписке омнопона, промедола, буторфанола, фентанила.

Предстоят и прочие изменения. Основное - врачи будут выписывать препараты по международному непатентованному наименованию (МНН). Если его нет, - по группировочному наименованию или по торговому наименованию.

Когда у пациента диагностируется индивидуальная непереносимость или прочие противопоказания, то можно вписать в рецепт конкретную торговую марку, указав это в медицинской карте больного. Данное решение лечащего врача должно быть утверждено врачебной комиссией медицинской организации.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 9 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru