14 октября 2019
АРХИВ
Наркологи увидели в средстве от гиперактивности идеальное лекарство для наркоманов
1 июля 2013



Риталин широко применяют для лечения синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Однако врачи уверены: он может помочь и в лечении кокаиновой зависимости. Как пишет The Daily Mail, всего одной дозы препарата хватает, чтобы изменить соединение в некоторых мозговых цепях, связанных с самоконтролем и тягой к наркотикам.

Ранее уже было доказано, что Риталин помогает наркоманам лучше справляться с тестами на когнитивные способности. Теперь же Медицинская школа Икан показала: Риталин повышает уровень дофамина в мозге. То же делает кокаин, но вызывая зависимость.

Средство протестировали на 18 добровольцах. Кому-то из них назначали Риталин, а кому-то - плацебо. Силу мозговых связей оценивали с помощью МРТ до и во время пика активности лекарства. Также исследовалась степень зависимости.

Было установлено: Риталин ослаблял связи между зонами мозга, важными для формирования привычки, включая тягу к наркотикам и неосознанное стремление к поиску наркотического вещества. При этом усиливалась связь между несколькими областями, регулирующими эмоции, контроль над поведением (у наркоманов эти системы не работают).

Ученые полагают, что Риталин позволит победить не только кокаиновую, но и прочие формы зависимости. Данный подход перспективен, если сочетать его с когнитивной поведенческой терапией.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 14 октября 2019 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily