25 апреля 2017
АРХИВ
Люди с удаленными миндалинами и аппендиксом рискуют получить болезни сердца
Люди с удаленными миндалинами и аппендиксом рискуют получить болезни сердца
Имре Янзски | Karolinska Institutet
1 июня 2011



Если человеку в детстве удалили аппендицит или миндалины, то позднее он попадет в группу риска возникновения инфаркта, уверены ученые под руководством Имре Янзски из Каролинского института. Соответствующий вывод был опубликован в журнале European Heart Journal, сообщает РИА "Новости".

Ученые специально проанализировали медицинские карты шведов, родившихся между 1955 и 1970 годами. В ходе этой работы была отобрана группа людей, у которых до 20 лет удалили миндалины или аппендикс. Для чистоты исследования эксперты также собрали контрольную группу. Это позволило ученым установить: последующие 23,5 года люди с удаленным аппендиксом или миндалинами подвергались большему риску сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом же из-за относительно юного возраста исследуемых людей количество пациентов с проблемами сердца оказалось невелико - 400 человек с удаленными миндалинами. А сердечная недостаточность фиксировалась лишь у 200 человек, лишившихся аппендикса.

Янзски констатирует: "Кстати, есть свидетельства, говорящие о том, что удаление селезенки также повышает вероятность развития сердечной недостаточности и атеросклероза. К ускоренному развитию последнего может привести и удаление миндалин или аппендикса. Данная взаимосвязь неудивительна, принимая во внимание зависимость ишемической болезни сердца от воспаления".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 25 апреля 2017 г. // Последняя новость 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily