29 июля 2016
АРХИВ
Россия выбивается в число стран-лидеров по показателям ожирения
1 марта 2016



Согласно статистике, ожирение выходит на первые позиции среди причин роста заболеваемости сердечно-сосудистыми, онкологическими и эндокринными заболеваниями в мире, передает "Российская газета". И число лиц с ожирением растет, хотя сами люди не признают данного факта. Опрос жителей 28 стран показал: только в трех из них - Японии, Индии, Китае - жители переоценивали реальные данные по ожирению (по факту лишь 28% населения страдали ожирением). Примечательно: жители Саудовской Аравии считают, что в их стране страдают ожирением 28%. Но, на самом деле, тучных граждан более 70%. В России, к слову сказать, ожирение у 57% населения.

Главной причиной ожирения ученые считают неправильное питание (переедание и дефицит микронутриентов). Далее идут недостаточная физическая активность, стресс, внешние факторы и наследственность. Более того, понятие "здоровый рацион" все время меняется, и новые рекомендации зачастую противоречат предыдущим. Яркий пример - отношение диетологов к жирам. Ранее обезжиренные продукты ставились на пьедестал. Однако они лишь усугубили ситуацию.

"Теперь ученые подразделяют жиры на полезные и не очень. Полезные - это ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, орехах и рыбе. Несмотря на то, что эти продукты очень калорийны, их можно потреблять практически без ограничений. Насыщенные жиры - это мясо, жирные молочные продукты, которые необходимы организму, но в ограниченном количестве. Продукты, в которых они содержатся, лучше употреблять не каждый день. А вот от транс-жиров, которые содержатся в гидрогенизированном растительном масле, лучше отказаться совсем", - поясняет руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" профессор МГУ Олег Медведев.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 29 июля 2016 г. // Последняя новость 28 июля 2016 г. 17:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily