26 августа 2016
АРХИВ
Супермаркеты могут все-таки получить "добро" на продажу лекарств
1 марта 2016



Вопрос распространения лекарственных средств по ограничительному перечню в розничных продовольственных торговых сетях (супермаркетах) подняло Министерство здравоохранения. Сейчас чиновники приступили к разработке соответствующего законопроекта, передает "Ремедиум". Если инициативу примут, то будут внесены изменения в Федеральные законы от 12.04.2010 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и от 04.05.2011 №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Публичное обсуждение инициативы продлится до 21 марта этого года. Стоит отметить, что данный вопрос поднимался в 2014 году. Тогда Минздрав совместно с Минпромторгом и Минэкономразвития составил список лекарств, которые стоит вывести в продажу в продовольственных магазинах.

По словам директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елены Максимкиной, в перечень попали препараты, которые отпускаются без рецепта и не требуют особых условий хранения. В списке оказались лекарства семи терапевтических групп, включая антисептики для лечения заболеваний горла, препараты для промывания носа на основе морской воды, активированный уголь, препараты железа, противовирусные и антигистаминные средства.

Кстати, сейчас в крупных магазинах разрешено продавать средства по уходу, пластыри с лекарственными покрытиями и некоторые другие медицинские препараты. В целом в России одна из самых высоких в мире доступность лекарств.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 26 августа 2016 г. // Последняя новость 25 августа 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily