31 мая 2016
АРХИВ
"Ядерный взрыв" в раковых клетках - новая надежда на победу над онкологией
1 марта 2016



Новосибирск станет центром уникального эксперимента. Сибирские ученые вместе с японскими коллегами впервые в мире попробуют вылечить рак головного мозга методом бор-нейтронозахватной терапии, пишет "Российская газета". Это избирательное уничтожение клеток злокачественных опухолей путем накопления в них стабильного изотопа бор-10 и последующего облучения эпитепловыми нейтронами. В результате поглощения нейтрона бором происходит ядерная реакция с большим выделением энергии в клетке, что приводит к ее гибели.

На руках у японцев многообещающие результаты. Известно: до аварии на АЭС Фукусима ученые использовали ядерный реактор JRR-4 для медицинских целей. Однако после было решено развивать работу по созданию альтернативного источника нейтронов. В настоящее время в мире существует четыре ускорителя, способных генерировать нейтроны нужных параметров. Но только один из них уже готов к экспериментам с биологическими культурами. Это компактный ускорительный источник Тандем-БНЗТ, разработанный и изготовленный новосибирскими ядерными физиками.

В прошлом году уже был проведен совместный русско-японский эксперимент с использованием четырех разных клеточных культур (глиома человека, глиобластома человека, клетки яичника хомяка и фибропласты легких хомяка). Так, оказалось, чем больше в клетках бора, тем эффективнее они разрушаются в результате взаимодействия с нейтронами.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 31 мая 2016 г. // Последняя новость 30 мая 2016 г. 18:01

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily