2 апреля 2020
АРХИВ
Мытье посуды можно сравнить с медитацией, утверждают эксперты
1 октября 2015



Домашние дела несут дополнительную нагрузку для современных людей. Но ученые предлагают по-новому посмотреть на этот вопрос, по крайней мере, в отношении мытья посуды, Как отмечает The Daily Mail, нет ничего лучше, чем мытье посуды, ведь данное занятие помогает снизить уровень стресса.

Исследование Университета Флориды показало: люди, которые вдумчиво моют посуду, фокусируясь на своих действиях, меньше нервничают и реже страдают от стресса. Речь идет о достижении состояния осознанности - человек смотрит на себя как бы со стороны, не осуждая и не оценивая свои мысли и чувства. Аналогичный эффект производит медитация. Осознанность помогает прочувствовать текущий момент.

Ученые специально набрали 51 добровольца. Половине из них предоставили информацию о важности сенсорного опыта, получаемого вследствие мытья посуды. Остальные узнали о том, как правильно мыть посуду. Все добровольцы должны были вымыть 18 тарелок. Оказалось, люди из первой группы лучше добивались осознанности, ощущали некоторое воодушевление (показатели выросли на 25%) и снижение уровня тревожности (на 27%).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 апреля 2020 г. // Последняя новость 17:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru