16 октября 2019
АРХИВ
Нанотехнологии помогут быстро и эффективно уничтожать рак
1 октября 2019



Необычные наночастицы, выделяющие электроны при облучении рентгеновскими лучами, могут поставить крест на онкологических заболеваниях, передает ТАСС. Лучевая терапия, применяемая сейчас, имеет серьезный недостаток - лишь малая часть ионизирующего излучения попадает в само новообразование. Наночастицы решают эту проблему. Они могут очень избирательно доставлять токсичные вещества в опухоль, не вредя здоровым тканям.

Впрочем, сами наночастиц могут убивать раковые клетки и бактерии. Они проникают внутрь или прикрепляются к своей цели, делая ее видимой для иммунитета. В итоге иммунная система самостоятельно разбирается с раком или патогенами. Второй вариант - активизация частиц при воздействии лазера или магнитного поля. Поглощая излучение, наночастицы разогреваются, поджаривая свою цель изнутри.

В рамках последнего исследования было установлено, что некоторые редкоземельные элементы, такие как гадолиний, могут поглощать рентгеновские лучи в очень узкой части спектра. При облучении они начинают вырабатывать пучки электронов с большим энергетическим потенциалом. Они способны разрушать ДНК, белки и другие жизненно важные молекулы на небольшом расстоянии от гадолиния.

При этом особенности раковых клеток делают наночастицы очень привлекательными для рака. Раковые клетки охотно накапливают частицы внутри себя. Специалисты создали частицы из кремния и заполнили их гадолинием. Эксперименты с клеточными культурами показали: раковые клетки погибали через два дня. Облучение длилось ровно час. Причем, другие типы рентгеновского излучения не активировали наночастицы, что позволяет одновременно проходить лучевую терапию и использовать рентген в других целях.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 16 октября 2019 г. // Последняя новость 10:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily