22 октября 2020
АРХИВ
Диагностировать онкологические заболевания начнут по дыханию человека
1 октября 2020



НИИ онкологии Томского НИМЦ совместно с лабораторией химических технологий Томского государственного университета разработал газоанализатор для диагностики рака дыхательных путей, передает РИА "Новости". Созданная сенсорная система диагностики по образцам выдыхаемого воздуха позволит выявлять злокачественные новообразования гортани и легких на ранней стадии и оперативно проводить отбор лиц, нуждающихся в детальном обследовании.

В основе лежит стандартизированная сенсорная газоаналитическая система, включающая полупроводниковые сенсоры и реализующая алгоритмы нейросетевой обработки данных. Исследователи проверили систему, заставив ее проанализировать образцы выдыхаемого воздуха 104 пациентов 22-95 лет с разной стадией рака орофарингеальной области, гортани и легких или вообще без рака (две группы по 52 человека). Была показана чувствительность системы в 57,92-84,28% и ее специфичность в 79,24-90,92%.

Комментирует руководитель проекта, директор НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Чойнзонов: "Отличительные особенности такой сенсорной системы - оперативность и исключение влияния человеческого фактора на результаты. Кроме того, этот метод диагностики дешевле и мобильнее в сравнении с МРТ, КТ и ПЭТ".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 октября 2020 г. // Последняя новость 21 октября 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru