22 октября 2020
АРХИВ
Генетики: неандертальцы сделали современных людей восприимчивыми к COVID-19
Генетики: неандертальцы сделали современных людей восприимчивыми к COVID-19
Homo neanderthalensis | Thomas Vogt / flickr.com
1 октября 2020



Как отмечает ТАСС, было установлено, что гены, связанные с осложнениями при коронавирусной инфекции, были еще у неандертальцев. Следовательно, вполне возможно, что неандертальцы наградили современных людей проблемной частью генома. В отчете специалистов говорится: "Эта генетическая вариация встречается в геномах современных людей очень неравномерно - примерно у 30% жителей Южной Азии, у 8% европейцев, у 4% американцев и крайне редко встречается в Восточной Азии. Это объясняет, почему выходцы из Бангладеш, которые живут в Великобритании, примерно в два раза чаще умирают от COVID-19, чем остальные британцы".

"Слабое звено" - третья хромосома. Здесь выделяется ген SLC6A20 (ранее связывали с работой иммунитета) и ряд сегментов. Они повышают риск оказаться в реанимации или умереть от коронавируса почти в 2 раза. При этом анализ показал: гены третьей хромосомы, связанные с коронавирусом, были выделены в две обособленные, аномально длинные структуры. На них похожи сегменты ДНК, унаследованные от древних представителей рода Homo. Эксперты отдельно исследовали структуру аналогичной части третьей хромосомы у неандертальцев и денисовцев.

Оказалось, проблемная версии генов из третьей хромосомы доминировала в геномах европейских неандертальцев и встречалась у некоторых их алтайских родичей. При этом в ДНК денисовцев, а также современных жителей Африки, чьи предки никогда не контактировали с представителями древних Homo, их не было. То есть, современные люди унаследовало эти вариации генов именно от неандертальцев.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 октября 2020 г. // Последняя новость 21 октября 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru