5 апреля 2020
АРХИВ
Медитация и отпуск помогают справиться со стрессом
1 сентября 2016



В исследовании приняли участие 94 здоровые женщины в возрасте от 30 до 60 лет. 64 участницы не медитировали регулярно. Их разделили на 2 группы. Женщины провели 6 дней на курорте в Калифорнии. Половина просто отдыхала, а остальные посещали курс медитации. Оставшиеся 30 участниц давно занимались медитацией, сообщает Zee News.

Специалисты оценили изменения в 20000 генов. Также ученые собрали образцы крови и опросили участниц до, сразу после их пребывания на курорте, а также месяц и десять месяцев спустя. Исследование показало: у всех женщин произошли определенные изменения на генетическом уровне. В частности, существенно изменилась активность генов, связанных с реакцией на стресс и функциями иммунной системы.

Еще у участниц повысился уровень субъективного благополучия. Положительный эффект сохранялся до одного месяца. Однако у женщин, которые на курорте начали медитировать, уровни стресса и депрессии оставались низкими гораздо дольше, чем у тех, кто просто отдыхал. Кроме того, молекулярные метки у участниц, которые медитировали давно, и у тех, кто не медитировал, отличались.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 5 апреля 2020 г. // Последняя новость 3 апреля 2020 г. 18:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru