3 июля 2020
АРХИВ
Создан противораковый нанопрепарат, атакующий опухоли изнутри
1 апреля 2011



Исследователи из Нейрохирургического института Максин Дунитц разработали нанолекарство, которое атакует раковые клетки изнутри, пишет The Times of India. В отличие от других препаратов, которые воздействуют на раковые клетки снаружи, особо их не повреждая, новый подход опирается на использование множества лекарств, химически привязанных к одному "транспортному средству", доставляющему их по назначению в опухоль.

Это позволяет повысить эффективность терапии и защитить здоровые клетки. Лекарства накапливаются внутри опухолей и атакуют клетки на молекулярном уровне. В итоге раковые клетки теряют способность расти и распространяться. Технологию уже проверили на грызунах.

Ученые исследовали HER2-положительный рак молочной железы – тип рака, который вследствие генетической мутации производит в больших количествах протеин, стимулирующий рост раковых клеток. В свою очередь, предложенное исследователями лекарственное средство содержало в себе множество молекулярных компонентов. У каждого из них была определенная роль.

В число ключевых компонентов входили Герцептин (нацеливался на протеин HER2), молекула, атакующая генетический механизм, отвечающий за выработку нового протеина, и молекула, расширяющая кровеносные сосуды опухли и доставляющая лекарства в раковые клетки.

Инъекции соответствующего средства мышам, которым были пересажены клетки рака груди человека, позволили значительно снизить темпы роста опухоли. Средство уже занесли в список уникальных препаратов, получивших название "нанобиополимерные конъюгаты".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 3 июля 2020 г. // Последняя новость 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru