9 декабря 2019
АРХИВ
Эксперты: не только бюрократия не дает вывести успешные лекарства на мировой рынок
1 апреля 2016



Для всех ОРВИ характерно сочетание лихорадки, головной боли, слабости с признаками поражения дыхательных путей. Сезонный же грипп, в отличие от других ОРВИ, зачастую начинается внезапно, отличается выраженной интоксикацией с первых же часов болезни, "запаздыванием" насморка, боли в горле. При этом каких-то кардинальных клинических признаков, которые отличают пандемический грипп от сезонного, ученые не выявляют. Таким образом, практикующим врачам очень сложно, а зачастую невозможно с абсолютной уверенностью диагностировать ту или иную инфекцию у конкретного больного. Получается, что врачу нужен универсальный препарат, который одинаково эффективно лечит как грипп, так и другие ОРВИ. Это одна из причин, почему при простуде и гриппе часто назначают индукторы интерферонов.

Система интерферона была открыта в 1957 году А. Айзексом и Ж. Линдеманном. Она представляет собой семейство белков с универсально широким спектром антивирусной активности, образующихся в организме многих позвоночных (от рыб до человека). Система интерферона играет важнейшую контрольно-регуляторную роль в сохранении постоянства внутренней среды организма. Она распознает и уничтожает чужеродную генетическую информацию, что делает ее одним из основных факторов врожденного (естественного) иммунитета. Доказано, что система интерферона представлена практически в каждой клетке организма.

Индукторы интерферонов, широко применяемые сейчас в России, относятся к новому поколению лекарств и имеют ряд преимуществ. Применение данных препаратов исследовано и показано при различных вирусных заболеваниях (грипп, герпес, ОРВИ, гепатиты). "Часто возникает вопрос, почему столь популярные в России препараты не выводятся на зарубежный рынок. У этого вопроса достаточно простой ответ: создание и выведение на рынок новых лекарственных препаратов требует огромных финансовых затрат от разработчика и производителя. Требования к проведению доклинических и клинических исследований, процедура регистрации препаратов в России существенно отличается от других стран. Полученные результаты проведенных исследований лекарственных препаратов в России при их регистрации за рубежом не учитываются. В свою очередь, чтобы все-таки зарегистрировать отечественный препарат за рубежом необходимо проведение исследований с "нуля", на что имеют возможности, желание и готовность далеко не все отечественные фармпроизводители", - комментирует старший медицинский советник отдела медицинской информации компании НИАРМЕДИК Эльвира Сергеева.

Сергеева дополняет: "Отличаются за рубежом, помимо требований к регистрации препаратов, и принципы терапии многих заболеваний. В частности, подходы к лечению гриппа и ОРВИ. Специалисты на Западе и в США чаще для лечения гриппа применяют препараты с прямым противовирусным действием. Но это отнюдь не говорит о том, что российский подход к лечению неверен. В свете современных данных интерфероны относят к цитокинам, обладающим антивирусной, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью. Поскольку цитокины - вещества, выделяемые различными типами клеток, которые действуют на другие клетки, стимулируя или угнетая их функции, играют универсальную роль в различных защитных реакциях, то возник подход по использованию их индукции через аналоги рецепторов при разных состояниях: инфекциях, опухолевых процессах, воспалительных состояниях".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily