15 декабря 2019
АРХИВ
Медики развеяли мифы, касающиеся панкреатита и не дающие купировать заболевание
1 апреля 2016



В России отмечается интенсивный рост заболеваемости панкреатитами. Так, распространенность у взрослых хронического панкреатита за последние 20 лет выросла в три раза и достигла 27,4–50,0 случаев на 100000 населения. Считается, что данная тенденция связана с ухудшением экологической ситуации в стране, увеличением потребления алкоголя, в том числе низкого качества, снижением качества питания и общего уровня жизни. Хронический панкреатит входит в пять самый распространенных гастроэнтерологических патологий в России. Зачастую на пути к излечению стоят мифы.

"Миф первый: к ферментам поджелудочной железы (ПЖ) есть привыкание, долго принимать их нельзя, поджелудочная железа разучится их вырабатывать. Не секрет, что ферментные препараты входят в первую линию лекарств, которые назначаются, как при обострении, так и для поддержания ремиссии. Основная цель лечения панкреатита - обеспечение физиологического покоя для органа, которая достигается назначением ферментных препаратов. Именно ферменты в сочетании с лекарствами подавляющими кислоту в желудке могут обеспечить этот эффект. Происходит это по принципу обратной связи. ПЖ получая информацию, что ферменты поступили извне, резко уменьшает собственную выработку. И чем дольше мы обеспечим ей состояние спокойствия, тем больше она нам будет благодарна и дольше прослужит. Сразу после отмены приема препаратов она восстанавливает свою функцию, поэтому бояться длительного приема ферментов не надо. Побочные эффекты при применении ферментных препаратов встречаются крайне редко (менее 1%), носят чаще всего дозазависимый характер и они транзиторны", - комментирует Давид Матевосов, к.м.н., врач гастроэнтеролог, гепатолог Клинического госпиталя на Яузе.

Второй самый распространенный миф касается того, что растительные ферменты так же эффективны, как и животного происхождения. Но, по словам медиков, препараты на основе растительных ферментов не входят ни в одни международные рекомендации по лечению панкреатита и значительно уступают в эффективности животным ферментам. Третий миф: есть ряд алкогольных напитков, которые меньше вредят ПЖ. На самом деле, это самое большое заблуждение. Повреждающее действие алкоголя в первую очередь зависит не от вида напитка, а от его дозы, ибо интересен суммарный объем этанола, который получил пациент.

Матевосов отмечает: "Четвертый миф звучит так: высокие дозы ферментов вредят ПЖ и они опасны. В реальности совсем нет, если, конечно, их назначает доктор. Одним из самых больших заблуждений является то, что многим кажется, будто проглатывая таблетку любимого низкодозного Мезима форте (липаза 3500 единиц), они могут повлиять на ход выздоровления хронического или острого панкреатита. Этой дозы не хватит вам даже на переваривание одной порции салата оливье. Лечебные дозы ферментов - это от 25000 единиц и выше на прием. Поддерживающие зависят от ферментативной недостаточности ПЖ и колеблются от 10000 до 25000 на прием. Пятый миф: если принимать лекарства, то диеты особо придерживаться не надо. Надо помнить, что почти 50%, а иногда и более, успеха, как в лечении, так и в поддержании ремиссии, зависит исключительно от диеты. Порой даже незначительная погрешность в питании может завести весь цикл обострения заболевания и вся проделанная месяцами лечебная работе будет нивелирована. Говорят, что ПЖ любит холод, голод и покой".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily