20 июля 2019
АРХИВ
Процесс чиханья позволяет перезапустить важный клеточный механизм
1 августа 2012



Доктор Ноам Коэн из Университета Пенсильвании уверен: чиханье - особый механизм, дающий возможность "перезагрузить" систему. Если же у человека, например, синусит, то система будет работать неправильно и выдавать "ошибку", пишет Couriermail.com.au.

Когда система перегружается, человек чихает. Тогда среда в носовой полости восстанавливается до нормы, и сенсоры опять могут анализировать вдыхаемые частицы. Именно микроскопические волоски, располагающиеся на клетках, выстилающих носовую полость, вызывают чиханье.

Доктор Коэн изучил, как носовые клетки мышей избавлялись от слизи. Так, когда клетки подвергались воздействию потока воздуха, их система биохимической реакции "перезагружалась". Эксперимент с тканями человека показал: ткани, взятые у людей с синуситом, не реагировали на симулятор чиханья нормальным образом.

Возможно, пациенты с синуситом чаще чихают, так как клетки не в состоянии нормально обновляться. Данное открытие в перспективе можно использовать для лечения различных заболеваний.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily