17 июля 2019
АРХИВ
Вакцины делают малярийных паразитов более опасными и агрессивными
1 августа 2012



Вакцины против малярии сыграли злую шутку. Эксперимент с вакциной, которую сейчас тестируют, показал: когда средство вводили мышам, малярийный паразит начинал развиваться и в итоге уходил от иммунитета. В итоге течение болезни становилось более тяжелым, пишет New Scientist.

На данный момент тестируется несколько вакцин против малярии - RTS,S (атакует паразита, когда тот находится в печени). Другие вакцины нацелены на стадию развития паразита, когда тот находится в крови (они содержат паразитарный белок AMA-1). Все эти вакцины в любом случае не защищают от паразитов на 100%. В частности, в паразите белок AMA-1 может меняться и иммунитет его просто не распознает.

Ученые решили понять, как именно паразиту удается избежать встречи с иммунитетом. Они ввели грызунам, привитым вакциной AMA-1, паразитов. В итоге после передачи паразитов между мышами их концентрация сильно возросла, и они вызвали острую анемию. У не привитых мышей это не происходило.

Плюс, паразиты от привитых мышей отличались повышенной вирулентностью. Также произошли генетические изменения, позволявшие паразитам обходить вызванный вакциной иммунитет. То же может происходить и в организме человека.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 июля 2019 г. // Последняя новость 16 июля 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily