26 сентября 2020
АРХИВ
Шумовое воздействие лишает мозга способности распознавать речь
1 августа 2014



Если человек длительное время находится в шумной обстановке, в его мозге изменится схема обработки речи. В частности, человеку будет трудно различать звуки речи, установили сотрудники Университета Техаса. Сильные звуки и шумы способны нанести непоправимый вред клеткам уха, воспринимающим звуки. И эти клетки не отрастают. Даже самый маленький плеер может снизить качество слуха.

Ученые проверили влияние звуковой травмы на примере грызунов. Одну группу подвергли воздействию умеренного шума (115 Децибелов), а вторую - сильного (124 Децибела). В итоге у первой группы слух пропал незначительно, а у второй снижение звука было сильнее. Например, максимум для плеера - 110 Децибелов, а для сирены - 120. Регулярное воздействие шума более чем в 100 Децибелов на протяжении более минуты за раз может вообще привести к глухоте.

Реакцию на голос ученые анализировали, записывая нейронный ответ в слуховой коре через месяц после шумового воздействия. Оказалось, во второй группе менее одной трети животных реагировали нормально на стимуляцию. А в зонах коры, проявлявших активность, фиксировались необычные схемы этой самой активности. Нейроны реагировали медленнее, звуки должны быть громче, а диапазон частот, на которые был ответ, значительно сузился по сравнению с нормой. Более того, грызуны не выделяли звуки речи из других звуков.

В первой группе общая реакция в зоне коры, реагирующей на звуки, не изменилась, но сами нейроны действовали по-другому. Нейроны, отвечавшие на высокочастотные звуки, требовали более сильной стимуляции и реагировали медленно. Правда, животные все равно выделяли звуки речи.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 26 сентября 2020 г. // Последняя новость 25 сентября 2020 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru