15 июля 2020
АРХИВ
Диета делает человека незащищенным в условиях стресса
1 декабря 2010



Даже самая нестрогая диета приводит к увеличению чувствительности в стрессовых ситуациях, показали эксперименты на мышах, результаты которых были опубликованы в журнале The Journal of Neuroscience, сообщает РИА "Новости". А сам по себе стресс ведет к стремлению употреблять больше высококалорийной пищи. Отсюда частые срывы в диетах, подчеркивают ученые во главе с Трэйси Бэйл.

Итак, эксперты решили выяснить, почему подавляющее большинство людей не могут долго сидеть на диете. Согласно выдвинутой теории, во всем виновата восприимчивость к стрессу, что ведет к постоянно повышенному уровню стрессового гормона кортизола. Данный гормон способствует выработке организмом дополнительной энергии, насыщая кровь сахарами, помогая справляться со сложными ситуациями.

Чтобы проверить теорию, был организован эксперимент, в рамках коего группу мышей в течение нескольких недель кормили урезанным на 25% суточным рационом. При снижении веса на 10-15% грызунов подвергли легкому стрессу с помощью звукового воздействия. Анализы показали: высокий уровень кортизола в их организме поддерживался значительно дольше, чем у мышей, питавшихся нормально.

А вот исследование генетической активности тоже выявило повышенные концентрации белка, стимулирующего выработку кортизола в организме мышей. Более того, после возвращения к обычному рациону грызуны употребляли больше пищи, чем обычно, а уровень гормонов, стимулирующих аппетит, даже после употребления высококалорийных продуктов оставался выше стандартного.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 15 июля 2020 г. // Последняя новость 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru