13 июля 2020
АРХИВ
Диета "йо-йо" меняет структуру ДНК и заставляет человека есть больше
1 декабря 2010



Диета "йо-йо" представляет собой циклическое повторение периодов набирания и сбрасывания веса. Данная методика способна привести к набору веса в будущем, так как приверженцы данной диеты больше склонны "заедать" стресс. За этим стоит удивительная особенность диеты – она изменяет механизм борьбы со стрессом, используемый мозгом.

Этот эффект настолько глубок, что приводит к изменению структуры ДНК в районах, отвечающих за выработку гормонов, управляющих чувством тревоги. Ученые из Университета Пенсильвании провели опыты на мышах, сравнивая поведение и уровень гормонов после диеты "йо-йо" и обычной диеты, пишет The Telegraph.

После трех недель испытания, мыши потеряли от 10 до 15% веса, что было равнозначно обычному снижению массы у придерживающегося диеты человека. При этом у грызунов отмечалось повышение уровня гормона стресса - кортикостерона - и депрессивное поведение. Авторы также обнаружили, что несколько генов, играющих важную роль в регулировании стресса и питания, изменились. Специалистам известны случаи трансформации формы и структуры ДНК - эффект, известный как эпигенетика.

Даже после того, как мышей снова стали нормально кормить, и они вернулись к нормальному весу, эпигенетические изменения остались. Чтобы понять, могут ли эти молекулярные изменения повлиять на будущее поведение, исследователи создавали для мышей стрессовые ситуации и контролировали количество жирной пищи, которую они ели. В итоге мыши, которые раньше сидевшие на диете "йо-йо", съедали больше пищи с высоким содержанием жиров, чем их сородичи, которых голодать не заставляли.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 13 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru