16 октября 2019
АРХИВ
Хирурги спасли двухлетнего ребенка, удалив половину мозга
1 декабря 2010



Редкое неврологическое расстройство вынудило хирургов удалить у ребенка половину мозга, дабы остановить приступы, бывало, доходящие до 50 штук за день. У двухлетней Кэти Вердеччиа из Портленда редкое генетическое расстройство, поражающее 500 человек в мире, – синдром Айкарди, характеризующийся частичным или полным отсутствием одной из основных структур мозга, нарушением структуры сетчатки и спазмами. Симптомы обычно чаще всего дают о себе знать до пятимесячного возраста, отмечает The Daily Mail.

Первые спазмы начались в апреле 2008 года – по прошествии месяца со дня рождения. Ни одно из предложенных лекарств не помогало. В данный момент девочка способна общаться лишь с помощью языка жестов. В августе состояние девочки резко ухудшилось, и уже в сентябре невролог из медицинского центра при Университете Калифорнии предложил провести гемисферэктомию – удалить правое полушарие головного мозга. Медик обещал, что после операции качество жизни девочки значительно повысится.

Так, в конце ноября нейрохирург Гари Матерн провел операцию, в ходе которой ему пришлось отсоединить две части мозга и удалить центральную область в правом полушарии. Данная операция также позволила установить, что лобная доля головного мозга не была сформирована полностью. Это объясняет общие нарушения. Теперь медики надеются, что Кэти сможет быстро освоить окружающий мир с помощью левого полушария.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 16 октября 2019 г. // Последняя новость 16:30

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily