22 июля 2019
АРХИВ
Яд утконосов скрывает в себе средство, эффективно снижающее сахар
1 декабря 2016



Утконосы, как оказалось, обладают удивительными свойствами. Их организм вырабатывает гормон, который может подарить новые лекарства против диабета 2-го типа, сообщает NDTV. Гормон GLP-1 (глюкагонподобный пептид-1) обычно выделяется в желудочно-кишечном тракте и животных, и людей. Он стимулирует выброс инсулина, снижающего уровень сахара.

Но у людей данный гормон очень быстро разрушается. Поэтому его недостаточно, чтобы эффективно снижать концентрацию сахара. По словам ученых из университетов Аделаиды и Флиндерса, требуются препараты с долгоиграющей версией гормона. Тогда инсулин буде выделяться более длительное время. Ученые открыли: у ехидны и утконоса с эволюцией произошли изменения в гормоне GLP-1.

Они не дают гормону быстро разрушаться как у людей. И это уникальное свойство животного организма можно использовать в медицине. Важную роль в данном вопросе играет яд утконосов, который те используют во время брачного сезона для борьбы с другими самцами. Итак, в желудочно-кишечном тракте гормон регулирует уровень сахара, а в яде гормон обеспечивает его эффективность.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 22 июля 2019 г. // Последняя новость 10:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily