11 июля 2020
АРХИВ
Удаление гланд связано с ожирением, показало исследование
1 февраля 2011



Многим удаляют в детстве гланды. Однако эта нехитрая процедура может значительным образом сказаться на здоровье, увеличив шансы развития ожирения в дальнейшем, утверждают исследователи. Специалисты констатируют: темпы распространения ожирения среди детей катастрофически. К примеру, в США 33% детей имеют лишний вес, отмечает The Telegraph.

А тучные дети, скорее всего, превратятся в тучных взрослых, страдающих от проблем с сердечно-сосудистой системой и диабета. Чтобы подтвердить свою теорию относительно связи удаления гланд и ожирением, ученые собрали группу из 795 детей в возрасте от 0 до 18 лет. У всех детей был либо нормальный, либо лишний вес. Им удаляли гланды или гланды вместе с аденоидами.

При этом у 47,7% участников исследования показанием к операции было нарушение сна. В рамках первого этапа изыскания эксперты проанализировали группу из 127 детей. Оказалось, их индекс массы тела увеличился на 5,5% после операции. Во второй группе были 419 человек, чьи показатели увеличились на 46%. Третья группа состояла из 249 человек, из которой от 50 до 70% человек после операции растолстели.

Комментирует автор исследования доктор Анита Джеякумар: "Мы длительное время гадали, что может провоцировать набор веса после удаления гланд. Возможно, у детей с хроническим тонзиллитом было затруднено глотание или были сильные боли при глотании, что снижало в итоге потребление пищи и калорий вместе с ней. Также родители могут из сострадания перекармливать детей. В любом случае, после операции следует соблюдать диету и вести активный образ жизни".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 11 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru