9 июля 2020
АРХИВ
Сканирование мозга покажет, кому будет легко отказаться от сигарет
1 февраля 2011



Функциональная магнитно-резонансная томография позволяет сказать, насколько успешной будет попытка отказаться от вредной привычки, заявляют исследователи из Университета Мичигана. Они провели эксперимент и выяснили: сканирование выявляет нервные реакции, предсказывающие изменение в поведении человека, даже если сам он этого предположить не может, сообщает The Times of India.

Эмили Фальк вместе с коллегами просканировала мозг 28 заядлых курильщиков, собранных в рамках антитабачной программы. Ученых интересовала реакция добровольцев на серию рекламных роликов, призванных помочь бросить курить. После просмотра каждого ролика участники эксперимента оценивали, насколько эта реклама повлияла на их желание бросить курить.

Через месяц после сканирования исследователи проверили, как дела у добровольцев, проанализировав состояние их здоровья. Измерение концентрации углекислоты в легких показало, как много курил каждый человек. В среднем добровольцы говорили, что выкуривают по 5 сигарет в день. В начале же исследования они выкуривали по 21 сигарете.

В итоге эксперты сравнили изменения в поведении добровольцев в начале и в конце изыскания с показателями нервной активности в определенном регионе мозга. А ранее проведенная работа позволяла утверждать, что важную роль здесь играет медиальная префронтальная кора. Так, ученые доказали: активность в этой зоне тесно связана с отказом от сигарет.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 9 июля 2020 г. // Последняя новость 8 июля 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru