3 июля 2020
АРХИВ
Наконец, выявлена причина развития бокового амиотрофического склероза
1 февраля 2012



Протеин, помогающий семени червей оплодотворять яйца, возможно, связан с протеином человека, играющим важную роль в наследственной форме бокового амиотрофического склероза (БАС), пишет New Scientist.

При данном недуге развивается паралич клеток двигательных мышц. Итог - смерть. На данный момент не существует методов лечения и не известна точная причина болезни. А вот Майкл Миллер из Университета Алабамы вместе с коллегами из Университета Бэйлор, кажется, нашел виновника в лице протеина.

Протеин называется "MSP". Впервые его обнаружили у особей мужского пола червей-нематод Caenorhabditis elegans. Он специально вырабатывается клетками спермы, чтобы подготовить яйца к оплодотворению. Позднее тот же протеин нашли у людей с наследственной формой БАС. Как показали предварительные исследования, протеин был связан с передачей сигнала между клетками, включая мышечные клетки.

А вот группа Миллера доказала: если у червей и плодовых мушек присутствует мутация, заставляющая их вырабатывать меньше MSP, у них развиваются митохондриальные дефекты, характерные для пациентов с БАС. То есть, нехватка данного протеина может приводить к развитию болезни.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 3 июля 2020 г. // Последняя новость 12:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru