17 ноября 2018
АРХИВ
Если сомневаетесь, есть ли у вас грипп и чем лечиться, просто сдайте анализы
1 февраля 2018



Рассказывает, какие анализы следует сдавать при подозрении на грипп.

"Вирусы гриппа поражают в основном верхние дыхательные пути, что сопровождается повышением температуры, мышечной и головной болью, сухим кашлем, болью в горле и насморком. Во время эпидемии диагностика гриппа обычно трудностей не представляет. В межэпидемический период грипп сложно отличить от других острых респираторных инфекций (ОРИ) и окончательный диагноз можно поставить только после лабораторного исследования.

Дифференциальная диагностика гриппа проводится прежде всего с другими ОРИ: парагриппом, аденовирусной, микоплазменной и бактериальной инфекцией, орнитозом, корью, краснухой и другими. Вирус гриппа выявляется анализом на антигены ("Инфлюенца А+B антигенный тест") в мазках слизи или смывах из носовых ходов. В клиническом анализе крови при неосложненном гриппе чаще отмечается умеренное снижение числа лейкоцитов, эозинофилов и нейтрофилов, а в биохимическом анализе изменений обычно не наблюдается.

Различить вирусную и бактериальную инфекцию и решить вопрос о необходимости назначения или отказа от назначения антибиотиков позволяет тест на прокальцитонин (ПКТ). При вирусной инфекции уровень ПКТ не повышается, он повышается только при присоединении бактериальной инфекции.

Определение специфических иммуноглобулинов применяют уже в развернутой стадии заболевания или после его завершения, что может быть полезно при проведении эпидемиологических исследований. Для этого сыворотку крови берут на 4-5-й день болезни и через 5-7 суток после этого. Диагностическим считается нарастание титра антител не менее чем в 4 раза. При подозрении на осложнения проводится рентген органов грудной клетки и ЭКГ"
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 17 ноября 2018 г. // Последняя новость 16 ноября 2018 г. 17:41

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily