10 декабря 2019
АРХИВ
Уникальный сенсор четко определяет, находится ли тело в стрессе
1 февраля 2019



Сотрудники Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ ведут разработку сенсора, который бы улавливал в крови человека белок теплового шока Hsp90. По уровню этого белка можно оценивать силу переживаемого стресса, передает "Российская газета".

Сенсор собирают на базе биоматериала, полученного из светляков и светящихся бактерий. Он подсвечивает некоторые токсичные вещества, включая тяжелые металлы, и органические маркеры стресса и развития рака. Для повышения эффективности ученые использовали золотые наночастицы, что позволило увеличить чувствительность сенсора на 50%.

Специалисты заявляют: их технология дает возможность максимально точно измерить количество белка теплового шока. Подобный сенсор будет актуален для спортсменов и лиц, работающих в условиях повышенного стресса (врачи, пилоты).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 14:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily