4 июля 2020
АРХИВ
Несоблюдение элементарных правил купания приводит к серьезным заболеваниям
Несоблюдение элементарных правил купания приводит к серьезным заболеваниям
1 июня 2010



Комментирует новость о скором открытии сезона купания сезона купания.

"При купании в открытых водоемах следует знать, что к заболеваниям, наиболее часто передающимся при купании в водоемах, относятся листериоз, лептоспироз, различные контактные дерматиты. А при заглатывании воды, загрязненной сточными водами, фекалиями, можно получить целый букет кишечных инфекций и гельминитов (червей).

Напомним, листериоз – это инфекция, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes (подвижной грамположительной палочкой). Она характеризуется преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном, в печени). Лептоспироз отличается симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. При тяжелых случаях наблюдается желтуха, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность и менингит.

Что касается мер предосторожности при купании, то они просты. Рядом с населенными пунктами купаться можно только в водоемах, проверенных и одобренных для купания санитарно-эпидемиологическими службами. Замечу, что проверка проводится каждый год перед началом купального сезона, и один и тот же водоем может в один сезон быть признан пригодным для купания, а в следующем году купание будет запрещено.

Для водоемов "на природе", вдалеке от населенных пунктов можно применять следующие правила: если это непроточный водоем, следите, чтобы на нем не было водоплавающих птиц, это верный признак того, что купаться не стоит. Для рек актуально будет узнать о том, что происходит вверх по течению - не производятся ли там сбросы отходов промышленного производства, также воздержаться от купания надо в период перегона скота через брод (в воду попадают фекальные массы).

Основная причина заражений от купания в водоемах - это игнорирование очевидных гигиенических правил. Обычно отдыхающие знают, что купание в данном водоеме запрещено и все равно лезут в воду. Если вы все-таки попали в такую воду, старайтесь ни в коем случае не заглатывать её, и после того как выберетесь, поскорее примите душ с мылом".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 июля 2020 г. // Последняя новость 3 июля 2020 г. 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru