11 декабря 2019
АРХИВ
Ученые рассказали о генетических мутациях, наделяющих людей суперсилами
1 июня 2017



По словам специалистов, есть несколько мутаций, связанных с необычными способностями. Например, одна редкая генетическая мутация заставляет мышечные клетки делиться и расти активнее, чем обычно. Из-за нее люди выглядят бодибилдерами без упражнений. Это мутация в гене MSTN, кодирующем белок миостатин, пишет The Daily Mail.

Миостатин обычно связывается с определенными рецепторами клеток скелетных мышц, чтобы ограничить деление этих клеток. Ученые нашли мутацию в гене, нарушающую выработку миостатина. Вследствие этого нарушения мышечные клетки не перестают расти и делиться. Это приводит к гипертрофии мышц.

Другая генетическая особенность повышает скорость и уровень энергии. Она связана с выработкой белка альфа-актинина-3, кодируемого геном ACTN3. Исследователи полагают, что альфа-актинин участвует в формировании или стабилизации быстрых мышечных волокон либо расщеплении гликогена в этих волокнах.

У многих людей есть мутация в этом гене, и альфа-актинин у них не работает. Однако некоторые ведущие спринтеры и штангисты являются носителями минимум одной рабочей копии данного гена. Благодаря выработке альфа-актинина они очень сильные и быстро бегают. Кроме того, существует мутация, делающая кости прочными. Речь идет о мутации в гене LRP5.

LRP5 участвует в передаче химических сигналом между клетками. Мутация повышает активность LRP5, что приводит к изменению функции белка, кодируемого этим геном. У людей с этой мутацией клетки костной ткани плотнее и больше, и они страдают остеосклерозом и гиперстозом. Иногда это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Однако у некоторых людей мутация не подрывает здоровье. Им просто не страшны переломы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 11 декабря 2019 г. // Последняя новость 10 декабря 2019 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily