15 декабря 2019
АРХИВ
Найдена генетическая причина развития заболевания целиакия
1 марта 2010



Целиакия — наследственное заболевание. Оно представляет собой нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки. То есть, организм просто не воспринимает на генетическом уровне эти белки. На сегодняшний момент заболевание не поддается лечению. Больным остается только сидеть на особой безбелковой диете.

Британские ученые во главе с Дэвидом ван Хиилом, профессором из Лондонской школы медицины и стоматологии, изучили генетические особенности более 9400 людей, страдающих от целиакия, и обнаружили места в нарушении иммунной системе, которые привели к развитию аутоиммунного заболевания, которому подвержен примерно 1% людей,- сообщает "Reuters".

Ученые также обнаружили существенное доказательство того, что гены, связанные с целиакия, могут быть одновременно связаны с большим количеством распространенных хронических иммунных заболеваний, к примеру, с диабетом 1 типа и ревматоидным артритом.

Ван Хиил отметил: "Благодаря этому открытию, мы обнаружили, что генетические факторы риска развития целиакия меняют количество генов иммунной системы. Вообще это дает право предполагать, что сама болезнь состоит из совокупности сотен факторов риска. На данный момент мы можем выявить около половины из них".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily