15 декабря 2019
АРХИВ
Евгений Бунимович призывает отказаться на уроках ОБЖ от противогазов, а заняться обучением детей основам здорового образа жизни
1 марта 2010



Тот факт, что сейчас у нас лишь 20% школьников абсолютно здоровы, уже отмечала министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова. Тогда она предлагала активно налаживать взаимодействие школ и детских центров здоровья, разрабатывать индивидуальные системы тренировок на уроках физкультуры.

В последнем ее поддерживает и Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве. Правда, к урокам физкультуры он хочет добавить видоизмененные уроки ОБЖ. По его мнению, строевой шаг и противогазы менее актуальны, чем поддержание здоровья в целом. А как беречь собственное здоровье, надо учить с малых лет. Кстати, кроме ОБЖ, в помощь могут быть и уроки биологии,- сообщает "Интерфакс".

Евгений Бунимович отмечает, что во многом проблема утыкается в концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года, утвержденную правительством. Данная концепция предусматривает ежегодный мониторинг физического и психологического здоровья призывников с десятилетнего возраста. При этом, не секрет, что в армии сейчас много проблем, и ее образ непривлекателен, в принципе.

Но в виду того, что мониторинг потенциальных призывников ведется аж с десятилетнего возраста, во главу угла ставиться соответствие армейским нормам, а не забота о здоровье ребенка. Именно проблема здоровья должна быть приоритетной для государства. И вообще вопрос о призывном возрасте должны ставить не военные и чиновники, а возрастные физиологи.

Так директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких заявила, что призыв в армию нужно организовывать минимум с 19 лет. Дело в том, что молодые люди в возрасте 18 лет еще не готовы к физическим и эмоциональным нагрузкам, которые им предстоят в армии. Это чистая физиология,- у многих подростков к 18 годам еще не закончилось половое созревание.

Одновременно с этим стоит уделить особое внимание сохранению здоровья девочек, ведь у нас большие проблемы с рождаемостью. И дело не только в регулярных медосмотрах, но и в том, чтобы привить культуру здоровья.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily