20 июля 2019
АРХИВ
Психологи выяснили, почему некоторые постоянно критикуют окружающих
1 марта 2011



Предвзятое отношение к окружающим свойственно людям, недооценивающим свои способности, заявляют американские психологи из Калифорнийского университета. Они уверены: думая о себе изначально плохо, человек старается преуменьшить достоинства других людей, повысив свою самооценку, сообщает АМИ-ТАСС.

К этим выводам ученые пришли в ходе тестов. Они собрали группу добровольцев и предложили им пройти тест на оценку автоматической реакции на слова или изображения. Добровольцы должны были смотреть на монитор компьютера, в то время как на экране показывали серию слов с позитивным и отрицательным значением и фотографии лиц.

Когда на мониторе отображались положительные или отрицательные слова и фотографии темнокожих людей или лиц славянского типа, участникам эксперимента необходимо было нажимать определенные кнопки.

При этом ученые пытались определить показатели предубеждений. К примеру, в случае некоего предубеждения в отношении людей с темной кожи, добровольцы испытывали больше трудностей в выполнении задания.

В ходе второго этапа эксперимента группе предлагалось написать творческое эссе и потом оценить работы других. Психологи специально занизили некоторым участникам оценки, чтобы понять, как они среагируют на такую ситуацию, и каким образом это повлияет на их оценку работ других людей.

Так было выявлено следующее: низкая самооценка у людей приводила к излишнему критицизму и отрицательному мнению об окружающих. Здесь действовала прямо пропорциональная зависимость.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily