13 декабря 2019
АРХИВ
Стволовые клетки смогли справиться с редким детским иммунным заболеванием
1 марта 2012



Впервые британским медикам из госпиталя Грейт Ормонд Стрит удалось вылечить детей с редким иммунным расстройством с помощью инъекций стволовых клеток, сообщает The Telegraph.

Клеточную технологию протестировали на группе из пяти пациентов, чья иммунная система не могла распознавать и бороться с инфекциями. Данное генетическое расстройство называется "хроническая гранулематозная болезнь", связанная с нарушениями в Х-хромосоме.

Данное расстройство угрожает преимущественно мальчикам. Болезнь обычно начинается в раннем детстве, но изредка ее проявление задерживается до подросткового возраста. Клиническая картина включает задержку физического развития, гнойные инфекции кожи и подкожной клетчатки, пневмонию, абсцессы печени, ринит, дерматит, стоматит, абсцессы мозга, нарушения проходимости желудочно-кишечного и мочеполового трактов.

Таким больным требуется пожизненная антибактериальная и противогрибковая терапия. До недавнего времени медики могли предложить только пересадку костного мозга в качестве кардинального решения проблемы. На этот же раз медики забрали образец стволовых клеток у пациентов, видоизменили клетки в лаборатории, а потом обратно ввели. В итоге дети получили работающую копию гена, стоящего за развитием недуга, и их состояние улучшилось.

Надо сказать, специалистам госпиталя ранее уже удавалось справляться с подобными заболеваниями. В число их побед входят Х-сцепленный тяжелый комбинированный иммунодефицит (X-SCID) и ADA-тяжелый комбинированный иммунодефицитный синдром. В ближайшее время сотрудники благотворительного общества при госпитале надеются построить новый центр, который займется дальнейшей работой с редкими болезнями.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 13 декабря 2019 г. // Последняя новость 10:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily