28 сентября 2020
АРХИВ
Врачи: кошки являются большим "плюсом" для психики и не менее большим "минусом" для физики
1 марта 2013



Сегодня отмечается Всемирный день кошек, который был утвержден Московским музеем кошек при поддержке ООН, сообщает РИА "Новости". По словам медиков, известно, что общение с кошкой снимает болевой синдром, улучшает психическое состояние человека и даже снижает давление. Правда, наличие животного повышает риск лишая, риноконъюнктивита, бешенства (домашнее животное может заразиться от дикого), глистов, аллергии.

Комментирует зоопсихолог, доцент Московского психолого-педагогического института Мария Сотская: "Кошка создает определенные комфортные условия. Когда кошка мурлыкает, это способствует психологическому расслаблению человека. Простое поглаживание снимает статическое напряжение. Важно, чтобы кошка была воспитанная, неагрессивная".

Более того, кошка может выполнять роль своеобразной грелки (температуры ее тела достаточно для прогревания, к примеру, поясничного отдела). Но главный дерматолог-косметолог Минздрава РФ Анна Кубланова подчеркивает: домашнее животное иногда наносит вред здоровью и детей, и взрослых.

Получается большой "плюс" для психоэмоционального состояния и "минус" - для здоровья. "В квартире проблемы создает шерсть. А если кошка выходит на улицу, то она превращается в источник заражения ребенка лишаем. Бывает его симптомы проявляются осенью после возвращения детей с дач, где они общались с кошками. Если же ребенок попадает в детский коллектив или у него есть братья и сестры, то происходит заражение в коллективе".

Кошка в доме - высокий риск наличия глистов у членов семьи. По этой причине и животные, и люди должны периодически проводить профилактические меры. Встречаются у владельцев кошек хронические аллергические дерматиты и прочие аллергические реакции. Чтобы узнать свой фактор риска, следует получить у аллерголога направление на анализы.

Кстати, аллергологи отмечают: в последнее время сильно увеличилось число аллергиков среди детей с реакцией на шерсть животных. По словам главного педиатра Москвы Бориса Блохина, есть специфические клещи, которые находятся в шерсти животных. Они, как раз, провоцируют аллергии и астму.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 28 сентября 2020 г. // Последняя новость 10:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru