14 октября 2019
АРХИВ
Новый подход способен избавлять от симптомов депрессии всего за несколько дней
1 ноября 2013



Как рассказывает The Daily Mail, всем современным лекарствам требуется несколько недель, а иногда и месяцев, чтобы проявился эффект. А открытие доктора Стэфани Дювала из Университета Чикаго может привести к созданию антидепрессантов нового поколения.

Оказалось, блокирование гормонального рецептора в мозге инициирует соответствующие реакции. Это доказали эксперименты с мышами. Как подчеркивает Дювала, скорость работы антидепрессанта играет большую роль, особенно для пациентов с тяжелой депрессией. Иногда им приходится тратить месяцы, переходя с одного бесполезного средства на другое.

Созданы лишь два быстро действующих антидепрессанта - кетамин и скополамин. Но из-за тяжелых побочных эффектов их нельзя использовать на человеке. В поисках новых средств ученые протестировали биологические пути, ранее уже связывавшиеся с эффектами антидепрессантов.

Специалисты исследовали разные рецепторы серотонина - нейропередатчика, регулирующего настроение, память и аппетит. Из них выделились рецепторы серотонина 2С. Выборочное блокирование их активности позволяло снизить проявления депрессии всего за пять дней (у антидепрессантов эффект наступает минимум за 2 недели).

Обычно рецепторы 2С тормозят высвобождение дофамина - еще одного нейропередатчика, влияющего на настроение. Вероятно, блокирование 2С дает возможность высвобождаться большему объему дофамина в отдельных зонах мозга. Сейчас ученые анализируют соединения, которые могли бы подойти для клинических испытаний.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 14 октября 2019 г. // Последняя новость 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily