21 ноября 2018
АРХИВ
Чиновники придумали, как привести россиян на путь здорового образа жизни
1 ноября 2018



В России сформируют систему мотивации граждан - россиян подтолкнут к правильному питанию и попросят отказаться от вредных привычек, передает "Российская газета". Специалисты уже начали исследовать рацион жителей России и устанавливать его связь с состоянием здоровья.

Комментирует руководитель научного направления "Оптимальное питание" "Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии" Александр Батурин: "Эта информация необходима для принятия государственных решений в данной области, разработки минимальных продуктовых наборов, обоснования целевой помощи малоимущим. В конечном итоге планируется создать образовательные программы для различных групп населения.

Обычно анализируют семейные бюджеты, какая их доля идет на покупку продуктов. Но мы не получаем информацию о реальном потреблении пищи, на основе статистики мы, по сути, можем говорить лишь о доступности продовольствия. Есть ли у нас уверенность, что повар использовал все, что было выписано со склада? Есть ли у нас уверенность, что сваренное, полностью оказалось в тарелке? Есть ли у нас уверенность, что все с этой тарелки было съедено? Получатся, стандартными статистическими методами не обойтись".

При этом, эксперты делают ставку на программу витаминизации. Она должна увеличить продолжительность жизни за счет повышения качества еды. "Перед нами стоят два глобальных вызова: на Россию надвигается пандемия ожирения, и, кроме того, привычная структура питания такова, что у большинства россиян отмечается дефицит необходимых для сохранения здоровья витаминов и минералов. Эту проблему нужно решать незамедлительно, если мы хотим решить задачу по увеличению продолжительности жизни", - констатирует научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян.

Специалисты признают: чтобы получать витамины в должном объеме, требуется съедать в 2 раза больше нормы. А это грозит ожирением. Как результат, многие страдают из-за дефицита йода и витамина D. Диетологи считают, что с проблемой можно справиться, если обогащать питательными веществами хлеб, молоко и прочие продукты, и принимать БАДы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 21 ноября 2018 г. // Последняя новость 20 ноября 2018 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily