24 июня 2019
АРХИВ
Архивы корабельных врачей рассказали об уникальных медицинских экспериментах
1 октября 2010



Недавно были обнародованы данные, хранившиеся в Национальном британском архиве в Кью, о странных экспериментах, проводимых на море. В частности, стало известно о следующем факте: моряка по имени Джеймс Каловей, выпавшего за борт, спасла необычная процедура. Его легкие врач наполнил табачным дымом. А в ходе другого эксперимента врач преднамеренно заразил людей инфекциями, передающимися половым путем, пишет The Telegraph.

Известно, что помимо табака, медики, путешествовавшие на борту военных кораблей в 19 веке, опирались на различные методы лечения, включая алкоголь, кровопускание и разные природные препараты. Так, до нас дошли сведения о том, что 19 января 1809 года 40-летний моряк Каловей проходил курс лечения на корабле Princess Royal. В бортовых заметках медик отметил, что пострадавший находился в воде в течение 12 минут.

Поставив мужчину на борт, его раздели и положили на теплую кровать, где вытерли. В таком состоянии он пребывал примерно четверть часа. От переохлаждения спасли бутылки с горячей водой, которые положили потерпевшему в подмышки, под руки и в ноги. Нагретые пластинки из олова, обернутые в ткань, положили вдоль спины. А табачный дым закачали в легкие с помощью обычной курительной трубки.

Через десять минут пострадавший сделал заметный вздох и закрыл рот. Врач продолжал нагнетать дым. Моряк закашлял, а пульс стал более четким. Уже через полтора часа после извлечения из воды потерпевший смог говорить и проглотить две ложки бренди с водой. А через четыре часа он полностью восстановился.

Еще один медицинский эксперимент был проведен над молодой женщиной, страдающей от венерического заболевания. Об этом говорят записи хирурга, находящегося на борту "Гладиатора". Он исследовал, как распространяется гонорея, используя наблюдения за больной и несколькими мужчинами.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 24 июня 2019 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily