22 марта 2019
АРХИВ
Ученые расшифровали геном комара, переносящего вирус лихорадки Западного Нила
1 октября 2010



Впервые Международной группе ученых удалось расшифровать геном комара Culex quinquefasciatus, переносящего вирусы лихорадки Западного Нила, энцефалита Сент-Луиса, и микроскопических червей - возбудителей слоновой болезни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Science. При этом данный вид комара – самый распространенный в мире, подчеркивает один из авторов изыскания, профессор Университета Техаса Стивен Хиггз.

Culex pipiens quinquefasciatus водится в тропической и субтропической Африке, Америке, Юго-Восточной Азии и Австралии. Один его укус может привести к передаче флавивирусов, стоящих за лихорадкой Западного Нила (сопровождается воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией), энцефалитом Сент-Луиса, (поражает центральную нервную систему). Также комар выступает в роли промежуточного хозяина паразитов-нематод Wuchereria bancrofti, грозящих развитию слоновой болезни у человека.

Надо отметить, что геномы двух других видов комаров, Anopheles gambiae и Aedes aegypti, переносящих малярию и лихорадку Денге соответственно, ранее уже были расшифрованы. Теперь к ним добавился и Culex quinquefasciatus. Данную информацию ученые планируют использовать, дабы понять, почему только эти комары переносят конкретные заболевания, и как с этим бороться.

Итак, полный набор генов комара Culex quinquefasciatus состоит из 18 883 кодирующих белки генов. Это на 22% больше, чем у Aedes aegypti, и на 52% больше, чем у Anopheles gambiae. Больше всего расширены группы генов, относящихся к обонятельным и вкусовым рецепторам, слюнным железам, и гены, отвечающие за избавление от чужеродных белков.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 марта 2019 г. // Последняя новость 12:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily