19 января 2019
АРХИВ
1 октября - Всемирный день пожилых людей
1 октября 2010



С 1991 года в первый день октября традиционно отмечается Международный день пожилых людей. Данную дату установила Генеральная Ассамблея ООН. Тема Дня пожилых людей в этом году - "Пожилые люди и достижение целей развития тысячелетия", отмечает АМИ-ТАСС.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 650 миллионов пожилых людей (лица в возрасте 60 лет и старше). При этом эксперты заявляют о старении населения Земли. К 2050 году численность пожилых людей должна достигнуть двух миллиардов. Параллельно в каждой отдельной стране пропорциональное соотношение молодого населения и пожилых людей будет все больше сдвигаться в сторону людей пенсионного возраста. Последний аспект связан с тем, что усовершенствованные системы здравоохранения позволяют значительно увеличить продолжительность жизни, а рождаемость падает.

Как заявляют специалисты, такое положение дел ставит перед обществом сложные задачи. Требуется определенная адаптация, максимальное укрепление здоровья и расширение функциональных возможностей для пожилых людей. Для удовлетворения потребностей пожилых людей требуется подготовить особую прослойку медицинских работников. Также важным вопросом является профилактика и ведение хронических заболеваний.

Что касается России, то положение пожилых людей в стране не находится на должном уровне. Дмитрий Медведев отметил, что в России сейчас около 40 миллионов пенсионеров. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова подчеркнула необходимость развивать материальное обеспечение, медицинское и социальное обслуживание пожилых людей, создавать условия для развития их социального и трудового потенциала.

Голикова напомнила: основной причиной смертности пожилых людей являются сердечно-сосудистые заболевания (67,6% случаев). В виду того, что сейчас не хватает самостоятельных учреждений, специализирующихся на оказании медицинских и социальных услуг тяжело больным людям, следует развивать систему оказания медико-социальных услуг на дому. По мнению Голиковой, такая форма обслуживания позволит максимально продлить пожилым людям пребывание в привычной социальной среде и оказывать им в надомных условиях доврачебную медпомощь. А для лучшего обеспечения пожилых людей лекарствами, министр предложила выписывать рецепты на лекарства в размере трехмесячной потребности.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 января 2019 г. // Последняя новость 18 января 2019 г. 16:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily