19 января 2019
АРХИВ
Кризис среднего возраста - время возвращения к самому себе
1 октября 2010



Комментирует точку зрения ученых относительно того, что кризис 40 лет отходит на второй план, а кризис 30-летних - уже реальность.

"Прежде всего, о понимании слова "кризис". Мы говорим о нем применительно к человеку, поэтому правильнее говорить о кризисах развития как об определенном результате жизненного этапа. Кризис 40 лет называется кризисом среднего возраста. Не могу согласиться с тем, что он становиться моложе.

Вокруг себя мы видим людей разного возраста, каждый из них находится на определенном этапе своей жизни: младенчество, раннее детство, дошкольный, школьный, юношеский, молодости, зрелости, старости. Каждый этап возрастного развития характеризуется своей задачей. Она может быть решена с успешностью разной степени, но может быть и не решена, что бесследно для человека не проходит.

Наш разговор касается нескольких жизненных этапов. Обобщенно этап взросления приходится на 23-30 лет, когда человек либо входит в социум полноправным членом, либо отчуждается. Этап 30-35 лет носит название переходного возраста в связи с переоценкой значимости окружения, привязанностей, принятых обязательств. Родительская роль в самом расцвете. При неуспешном решении задач может наступить отстраненность.

Зрелость как этап – это возраст 35-50 лет. Дети подросли и заводят свои семьи, многие покидают родительский дом. Меняются отношения между супругами, и в связи с этим тоже происходит оценка взятых на себя обязательств. Возможны связи вне семьи. Человек достиг чего-либо, приобрел весомость или наоборот.

Принятая привязка кризиса к 40 годам жизни обусловлена тем, что примерно с 30 лет человек осознает: молодость позади, строит и упрочняет свою личную, карьерную, общественную жизнь. А примерно к 40-42 годам человек оценивает результат. Зачастую приходит яркое осознание, что пик жизни - вот он, а дальше уже вниз. Дабы уйти от этого мучительного состояния, по пословице "седина в бороду - бес в ребро" многие пускаются во все тяжкие, до разводов, загулов, перемены работы и даже самоубийств.

На самом деле этот период жизни может обогатить и стать очень значимым при правильном подходе. Это время возвращения к самому себе. Социальное "Я" сформировалось. Теперь необходимо разобраться, кто вы сами по себе вне других людей и общества, поставить новые цели и работать над ними здесь и сейчас. Тогда следующий возрастной этап не будет проблемой".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 января 2019 г. // Последняя новость 18 января 2019 г. 16:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily