25 июня 2019
АРХИВ
Революционный способ позволяет трансформировать обычные клетки кожи в стволовые клетки
1 октября 2010



Ученые, доктор Деррик Росси из Гарвардской медицинской школы вместе с коллегами, нашли быстрый и безопасный способ трансформировать обычные клетки кожи в стволовые клетки хозяина и мышечные клетки, сообщает Reuters. Речь идет о массовом производстве индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (клеток iPS).

Эти клетки очень напоминают эмбриональные стволовые клетки и способны обеспечить производство любых клеток и тканей человеческого тела. Всего требуется 3-4 гена, чтобы повернуть внутренние часы клеток кожи или обычных клеток вспять. В итоге они начинают вести себя как стволовые клетки. Однако требуется вирус, доставляющий гены в клетки, поэтому возможно возникновение некоторых проблем, включая опухоли.

Данную проблему удалось решить, использовав РНК, которая вместо вируса выполняет требуемую задачу. Оказалось, РНК из генов четырех стволовых клеток смогла трансформировать клетки кожи в клетки iPS. Эти клетки способны формировать клетки сердца, нервные клетки и прочие виды клеток.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 25 июня 2019 г. // Последняя новость 15:06

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily