19 октября 2019
АРХИВ
Супер-лазер толщиной с волосок испепелил камни в почках 5-летнего мальчика
1 сентября 2010



Революционная технология спасла жизнь пятилетнему британскому мальчику, в почках которого медики насчитали 16 камней. Некоторые из них достигали 4 сантиметров в диаметре. Уникальный лазер позволил их удалить без каких-либо серьезных последствий для детского организма.

До этого лазерную технологию не могли использовать, так как размеры трубок-излучателей были слишком большие. Они оставляли большие рубцы на тканях и не подходили для детей, отмечает The Daily Mail.

Поэтому в этом случае врачи использовали лазерное волокно толщиной не более волоска. Именно его ввели в спину ребенка. Волокно смогло доставить мощный пучок лазерной энергии, который буквально испепелил камни благодаря своей высокой температуре.

Данная технология пока несет большие риски (вместе с камнями горячий пучок энергии может повредить и саму почку, если промахнуться). В данный момент соглашается на ее выполнение лишь один хирург в Великобритании – детский уролог Прасад Годбоул из Детского госпиталя Шеффилда.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily