10 декабря 2019
АРХИВ
Пол и социально-экономический статус влияют на уровень холестерина
1 сентября 2014



Ученые из Кембриджского Университета обнаружили: у женщин уровень липопротеинов низкой плотности, известных как "плохой" холестерин, теснее связан с уровнем образования, чем у мужчин, сообщает The Daily Mail. У лиц мужского пола уровень холестерина в большей степени зависит от физических нагрузок. "Плохой" холестерин может засорить артерии и сделать их менее эластичными. Формирование сгустков и блокирование артерий часто приводит к сердечному приступу или инсульту.

В исследовании приняли участие 22451 человек из Норфолка в возрасте от 39 до 79 лет. Ученые учли потребление алкоголя и Индекса Массы Тела (ИМТ) каждого участника. Они также оценили их социально-экономический статус, используя три фактора - социальный класс, уровень образования и благополучие района, где те жили. После они взяли у добровольцев анализы крови на общий холестерин, "хороший" холестерин, триглицериды и "плохой" холестерин.

Ученые обнаружили, что у необразованных женщин старше 15 лет уровень "плохого" холестерина значительно выше, чем у образованных, даже при учете их ИМТ и употребления алкоголя. Они также выяснили: у женщин в целом выше уровни "хорошего" и "плохого" холестерина, чем у мужчин. У представителей сильного пола количество холестерина зависело от физических нагрузок. У мужчин, занимавшихся физическим трудом (рабочих), уровни холестерина были ниже, чем у других.

Первая теория предполагает: это может быть связано с тем, что физическая активность помогает снизить уровень холестерина. Согласно второй теории, существует тесная связь между социальным классом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако определить, что именно влияет на развитие болезней сердца и сосудов, сложно из-за использования нескольких критериев для определения социального статуса (к примеру, работы и уровня образования). Каждый из них может влиять на здоровье по-разному. В дальнейшем исследователи планируют изучить мужчин и женщин по отдельности, чтобы выявить причины половых различий.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 10:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily