24 сентября 2020
АРХИВ
Эксперты протестировали мощную противораковую вакцину
2 августа 2017



Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН готовятся представить вакцину, инициирующую противоопухолевый ответ иммунной системы. В основе вакцины - дендритные клетки, пишет "Российская газета". Данные клетки могут вызывать реакцию со стороны иммунных Т-клеток. Они поглощают и передают последним опухолевый антиген.

Вакцина с дендритными клетками помогает Т-клеткам отличать собственные клетки организма от чужеродных, зараженных и опухолевых. Такова стратегия иммунотерапии, широко применяемой для лечения рака. Российские ученые предлагают забирать у пациента периферическую кровь, которая становится материалом для получения незрелых дендритных клеток.

Клетки нагружают различными противораковыми средствами, стимулируют развитие, а после вводят обратно в организм человека. Это делали и раньше другие ученые. Но только российским удалось подобраться к решению проблемы доставки антигенов в дендритные клетки.

Итак, исследователи использовали поверхностные маннозные рецепторы у дендритных клеток. Они способны связываться с остатками маннозы (моносахарида) на поверхности патогена и таким образом доставлять антиген в клетки. Метод работает, о чем говорят эксперименты с мышами. У животных сокращалось количество метастаз меланомы в 5-6 раз.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 24 сентября 2020 г. // Последняя новость 23 сентября 2020 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru