19 октября 2018
АРХИВ
Привычка читать в метро или "на ходу" может лишить зрения
2 августа 2018



Безусловно, чтение "на ходу", и использование мобильных телефонов в вагонах метро, автобусах или любом другом транспорте может нанести вред глазам хотя бы потому, что все это является нарушением требований к гигиене зрения.

Например, человека могут беспокоить: размытость картинки, сухость в глазах, боли при движении глаз. Это связано с процессом обычного утомления глазодвигательных мышц, которые в норме очень тонко настроены на синхронную работу. Данный процесс нарушается при постоянно меняющемся изображении на экране смартфона, например, в движущемся транспорте.

Доказано, что человек в 5-6 раз реже моргает за компьютером, что приводит к нарушению нормального процесса смачивания поверхности глаза и к сухости. Субъективное ощущение сухости может проявляться как минимальным, так и сильным дискомфортом, слезотечением, повышенной чувствительностью к свету. Помочь в данном случае могут увлажняющие препараты для глаз, представленные в широком ассортименте в аптечных пунктах.

Вторая потенциальная проблема со зрением, к которой может привести чтение на ходу, - это длительное влияние коротковолнового излучения видимого спектра света, голубого и синего, led экранов на центральную часть сетчатки, которое несет риск дистрофии сетчатки. В то же время научно такое влияние не доказано - большое исследование специалистов Кембриджского университета не подтвердило эту теорию.

Также опасно коротковолновое излучение, даже видимого спектра, которое сильно рассеивается в средах глаза и не позволяет получать "четкую" картинку. Защитой в данных случаях будут специальные фильтры в линзах очков, в том числе с селективным блокированием голубого цвета led экранов. Фильтры делают поток света более монохромным и повышают четкость изображения.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 октября 2018 г. // Последняя новость 17:09

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily