22 января 2022
АРХИВ
В Британии распространяется смертельный американский штамм стафилококка
2 февраля 2012



Число смертельно опасных штаммов метициллин-устойчивого золотистого стафилококка, которые легко передаются даже среди здоровых людей, не лежащих в больнице, растет в Великобритании, предупреждают эксперты. В число этих штаммов входит и USA300. Данный штамм распространен в Штатах и теперь его завезли в Британию, передает The Daily Mail.

Доктор Рут Мэссей с факультета биологии и биохимии в Университете Бат заявляет, что особую осторожность стоит проявлять в отношении этого штамма, легко передающегося через прямой контакт с кожей зараженного. USA300 резистентен в отношении нескольких антибиотиков и может провоцировать появление больших нарывов, заражение крови или форму пневмонии, при которой разрушаются ткани легких.

За последний год в Британии были зафиксированы 1000 случаев инфекции резистентным золотистым стафилококком вне больницы. 200 из них относились именно к штаммам USA300. Это говорит о том, что патоген прекрасно адаптировался к условиям внешней среды.

Причину такого поведения ученые видят в структуре стенок клеток бактерий. Именно из-за нее эти штаммы более токсичны. Используя особую систему, патоген контролирует, когда нужно испускать токсин. В итоге болезнь дает о себе знать лишь в том случае, если уже надежно укоренилась в теле.

Многие антибиотики, как раз, воздействуют на стенки клеток бактерий. Бактерии же начинают менять стенки, дабы выработать резистентность. Соответственно, у штаммов бактерий, распространенных вне больниц, стенки клеток отличаются от стенок их "больничных коллег". Поэтому они поражают здоровых и молодых людей, а не ослабленных пациентов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 22 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily