30 мая 2020
АРХИВ
Сильные эмоции заставляют неадекватно воспринимать звуки
2 июля 2013



Ученые смогли выявить механизм, отвечающий за то, как эмоции связаны с обработкой и восприятием звуков, пишет The Hindu. Когда в мозге определенные типы звуков связываются с сильными эмоциями, прослушивание похожих звуков может инициировать в нас те же эмоции, даже если существует совершенно другой контекст.

Аналогичный эффект наблюдается у отставных военных с посттравматическим стрессовым расстройством. У них воспоминания о боевых действиях всплывают в памяти под воздействием, казалось бы, незначительных раздражителей вроде звука грома. До недавнего времени ученые не знали, как формировались подобные ассоциации.

Группа специалистов из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании показала, каким образом чувство страха может усиливать или снижать способность различать звуки в зависимости от контекста. Если способность снижается, у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством восприятие нарушается (грань не проводится).

"Эмоции тесно связаны с восприятием. Нередко наша эмоциональная реакция помогает справляться с реальностью. Это своеобразный защитный механизм", - комментирует автор изыскания Мария Н. Геффен, доцент кафедры оториноларингологии, хирургии головы и шеи и неврологии в Университете Пенсильвании.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 30 мая 2020 г. // Последняя новость 29 мая 2020 г. 16:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru